Immagration en Allemagne – quelles sont les règles ?

Les possibilités d’immigrer et de travailler en Allemagne en tant que travailleur migrant varient selon votre origine : si vous êtes citoyen de l’UE, vous êtes soumis à des règles juridiques différentes de celles des ressortissants de pays tiers, c’est-à-dire des pays extérieurs à l’UE.

Comment les citoyens de l’UE peuvent-ils immigrer en Allemagne ?

Les citoyens de l’UE et leurs familles n’ont pas besoin d’un visa pour entrer en Allemagne, ni d’un titre de séjour ou d’un permis de travail.

Ceci s’applique également aux citoyens de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE). L’EEE comprend le Liechtenstein, la Norvège ou l’Islande.

La loi européenne sur la libre circulation permet à tout ressortissant d’un État membre de l’UE de séjourner en Allemagne avec sa famille pour une durée maximale de trois mois.

« Si les citoyens de l’UE restent en Allemagne pendant plus de trois mois, ils doivent satisfaire à certains critères : par exemple, ils doivent travailler, être indépendants ou au moins chercher un emploi « , explique Thomas Oberhäuser, avocat et président du groupe de travail sur le droit de la migration au sein du barreau allemand (DAV).

Si les citoyens de l’UE sont à la recherche d’un emploi mais n’en ont pas encore trouvé, ils peuvent rester dans le pays jusqu’à six mois.

Les citoyens de l’UE qui n’exercent pas d’activité lucrative peuvent rester plus longtemps en Allemagne, mais doivent alors souscrire leur propre assurance maladie et gagner leur vie. Cela s’applique également aux étudiants et aux retraités.